Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Недостаточное внимание государства к виноградарству удивляет".

Плиний Старший

Казачье вино

Казачье виноградарство и виноделие – малоизвестный, но от этого не менее яркий пласт народной аутентичной культуры. Для многих казаков Дона, Кубани и Терека это больше, чем гастрономический промысел – это один из множества способов оставаться собой: "у нас в семье так всегда делали (вино)".

Традиционные казачьи сорта винограда возделывались именно казаками. Жившие вместе с казаками виноградари, принадлежавшие к другим народам, предпочитали иной выбор. Для современного человека это может показаться странным, но в традиционном сознании это выглядело очень органично. Если ты казак, тебе сам бог велел растить казачьи сорта, а если нет – зачем тебе это? Примерно так же век или два назад не-казакам не могло придти в голову надеть шаровары с лампасами – для русского, армянина, серба или грека, во множестве расселившихся по югу России ещё при Екатерине II и тоже занимавшихся виноделием, это означало бы отказ от собственной этнической идентичности.

Лучше всего винодельческая и виноградарская культура сохранилась у донских казаков. Настоящие цимлянские вина (по имени притока Дона – реки Цимла), начиная с появившегося здесь на свет красного игристого, делаются из винограда именно казачьих сортов: цимлянский, кумшацкий, долгий скороспелый, плечистик, красностоп (золотовский), пухляковский, ладанок, сибирёк. Эти сорта обычно оказываются эндемиками, то есть произрастают только в одной местности.

Помимо казачьих сортов винограда, существуют и традиционные приёмы казачьего виноделия. Кроме цимлянских игристых вин, способ производства которых не имеет отношения к шампанским винам, можно упомянуть сладкое десертное красное вино; казаки делали его из слегка увядших прямо на ветвях ягод (что и давало повышенную сахаристость, а также необычный букет с нотами шоколада или чернослива, например) и называли "девичьим". Такое вино пьют совсем понемногу – оно обладает очень сильным характером, и пресыщение рецепторов наступает быстро.

Наряду с Доном, виноградарством и виноделием славились Кубань и Терек. Так, традиционное вино терских казаков – чихирь – упоминается как минимум с середины 17 века. В целом же считается, что казаки унаследовали культуру виноделия у живших в южнорусских степях хазар, следы винодельческой культуры которых наблюдаются и в других регионах Европы. Например, отсюда – сходство винодельческих терминов в современном венгерском языке и в казачьих говорах.

В последнее время в России появились очень достойные образцы "индустриального" вина, производимого из казачьих сортов винограда. Однако настоящее казачье вино "ручной выделки" (и при этом обладающее не менее серьёзным качеством), радующее ярким и разнообразным букетом, по сей день изготавливается в частных казачьих подворьях очень маленькими партиями – для себя и для друзей.

Новости по теме:

Третья дегустация в Этнографическом музее: традиция состоялась

Красные и белые в одном ряду: репортаж НТВ о презентации казачьего вина в Этнографическом музее

Первые итоги экспедиции на Дон: "Винная река"

Казачья экспедиция "Цимла" в августе пройдёт на квадроциклах по Дону