Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАЗАКИПИШУТ.РФ:

"Будьте военными, кассирами, учителями, врачами, водителями, офисными менеджерами, да хоть визажистами. Перестаньте только быть идиотами под чутким руководством отставных учителей физкультуры, в которых вдруг утром проснулось "казачье самоощущение", которые вам и себе по ночам рисуют генеральские погоны..."

дальше

Экспедиции и исследовательская деятельность – одно из основных направлений работы Казачьего экспедиционного общества.

Мы планируем и реализуем экспедиции, результатом которых становятся маршруты, открывающие Россию россиянам.

Кто сможет пользоваться нашими маршрутами? Российские семьи,  живущие и работающие в городах. Эти люди не хотят ехать на "пьяные" турбазы с пивом и гремящей над мангалами попсой. У них не так много времени на путешествия, у них часто совсем нет времени на спецподготовку к ним. Они отправляются в поездку на обычных автомобилях. Они хотят взять с собой детей, чтобы показать им страну.

Краеведческие музеи и "красивые пейзажи" не могут быть целью поездки хотя бы потому, что посещение экспозиции и любование красотами занимает от силы пару часов. Но мы знаем, что многие горожане с удовольствием говорят о ночёвках в деревенских домах, о старинных деревянных церквях, о рыбалке, когда в глухих "невытоптанных" местах клюёт даже у новичков, о мясе и сметане "от фермеров"... говорят, но не знают, как всё это найти.

Вот типичные вопросы горожанина, ответы на которые ищет экспедиция, чтобы потом составить маршрут:

  • Ночлег: где его предложат? Как спится в сельском доме? Возможно, даже в нежилом – но хуже ли он от этого? Где попариться в сельской бане? Хороша ли на завтрак деревенская каша, и в чём разница между приготовлением еды на газу/электричестве и на дровах/в печи?
  • Рыбалка: кто отведёт на рыбалку? Где взять лодку? Кто научит рыбалке меня, жену и детей? Кто эти люди, которые снабдят удочками, научат, покажут места, расскажут, что делать с уловом?
  • Фотоохота: где особенно красивые места? Где есть живописные места, к которым можно проехать без труда на "городской" машине? Куда можно дойти пешком, а куда – попасть на лодке? Где можно сфотографировать диких зверей и птиц?
  • Грибы и ягоды: кто покажет грибные и ягодные места?  Если нет времени или желания – у кого заказать настоящих грибов, лесных, домашнего соленья, или варенья из ягод, выросших в глухомани, а не на обочине федеральной трассы?
  • Местная кухня: как местные хозяйки готовят мясо? овощи? дюжина рецептов уже упоминавшейся каши? почему щи – это северное блюдо, а борщ – южное и в чём разница? Если расспрашивать уважительно и терпеливо, можно узнать массу интересного и неожиданного о традиционной кухне. Она ещё жива и неплохо себя чувствует, пусть даже каждом сельском магазинчике предлагают всё тот же набор йогуртов и консервов, сделанных на городских заводах;
  • Продукты: знаете ли вы, что даже картошка бывает "на продажу", а бывает "для себя", и это очень разная картошка? Если вы любите парное молоко – где его можно раздобыть? А свежее мясо, которое фермеры далеко не всегда могут "протолкнуть" на городской рынок? Наконец, всегда ли так плох самогон, как об этом принято говорить, и что такое настойки на лесных травах?

Люди, привычные к путешествиям, умеют находить ответы на эти вопросы прямо в дороге – особенно если в багажнике "боевого внедорожника" лежат палатка и примус. 

Но если вы планируете ехать с семьёй и детьми, вам нужны более точные и надёжные ориентиры. Нужны спокойные и гостеприимные люди, к которым можно приехать и за разумное вознаграждение переночевать, поесть, которые сведут с местными проводниками.

Пока ответы на эти и множество других вопросов не оказываются нанесены на карту, не приходится ждать, что горожанин найдёт дорогу в село. Такие ответы мы и ищем в наших экспедициях.

Мы развиваем туризм? Да, но это больше чем туризм. Мы считаем, что российский город должен прийти в российскую деревню как желанный гость, как родня, а не как равнодушный проезжий чужак. 

Такие поиски – это работа, но это и дорога. Что попадается по пути? Интересные люди. Красивые кадры. Уникальные места, иногда – дорожные  приключения. 

Вы можете стать членом КЭО, предложить свою экспедицию или присоединиться к имеющемуся плану экспедиционной работы.

Наши экспедиции работали в Карелии, на Дону и на Тереке, но сейчас мы считаем своим приоритетом отработку методов экспедиционно-поисковой работы в Ленинградской области.