Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Цимла – где это?

Эти места часто называют средним Доном. Но надо сказать, даже среди самих донцов нет единодушия по поводу того, что же считать средним Доном. Все согласны, что верхний Дон – это вверх по течению Дона от города Калач-на-Дону. Также верхним Доном иногда называют все исторические земли донских казаков, расположенные в бассейнах притоков Дона – из них наиболее известны реки Хопёр и Медведица.

Кроме того, все сходятся на том, что Ростов, Новочеркасск, Таганрог и вообще Приазовье – это, совершенно точно, нижний Дон.

 Следует отметить, что по казачьим представлениям славу воинов в первую очередь заслужили именно верховые, северные донские казаки – по большей части светловолосые, суровые, по сей день более крепко держащиеся традиций. Низовые, южные (в т.ч. азовские) донцы, часто темноволосые, считались «торговыми» и имели менее воинственную репутацию – правда, только по казачьим меркам, а это существенная оговорка.

Причины тому просты – на юге мягче климат, а близость моря обуславливала более оживлённую торговлю. Юг, низовой Дон – это тоже виноделие, а ещё рыбный промысел, купеческие караваны. Здесь традиционно селились самые разные народы, помимо казаков. Только за время царствования Романовых первыми организованно мигрировали сюда, под защиту казаков, подвергавшиеся мусульманскому давлению сербы – в 18 веке. А Ростов-на-Дону постепенно расширяясь, поглотил отдельный город Нахичевань-на-Дону, основанный переселёнными сюда Екатериной II армянами ещё в 1779 году. Кроме армян и сербов, здесь всегда было много украинцев, греков, болгар. Такая полиэтничность неизбежно способствует развитию торговых склонностей более, чем воинственности.

Верховья же Дона не так благодатны с точки зрения природных условий, а полиэтничность здесь исторически была представлена в основном набегами степных банд, члены которых легко соглашались с тем, что «у преступника нет национальности». 

В силу более сложных природных и экономических условий казаки с верховьев Дона всегда были вынуждены очень много трудиться, за что ещё до революции 1917 года получили от своих понизовых соплеменников прозвище «египтяне» (намёк на тяжкий труд создателей пирамид).

Самый север Юга

На стыке этих двух разных казачьих цивилизаций есть территория, вобравшая в себя черты «верховые» и «низовые». Здешние казаки называют свои земли «серединой среднего Дона», а казачий писатель, виноградарь и винодел Николай Петрович Сулацков выработал формулу «Самый север Юга», назвав так свою книгу.

Ключевые города этого ареала – райцентры Константиновск (бывш. станица Константиновская, центр 1-го округа Области Войска Донского) и Волгодонск, основанный в 1950 году рядом со станицей Цимлянская (ныне г. Цимлянск).

С запада логичной естественной границей «зоны изучения» служит крупнейший (правый) приток Дона – река Северский Донец, названная так потому, что берёт своё начало в землях Новгород-Северского княжества, существовавшего на территории современной Черниговской области до 1523 года. Соответственно, Донец – именно Северский, а не Северный.

Северную границу района поисков можно условно обозначить станицей Краснодонецкая на берегу С.Донца.

С востока таким же естественным рубежом интересующей нас территории оказался полуостров Кучугуры на Цимлянском водохранилище (или, как его часто называют, Цимлянском море), искусственно созданном в 1953 году. Целями затопления 2700 квадратных километров были:

  • Наполнение водой Волго-Донского канала, питающегося водой из Дона (уровень воды в Дону за счёт рельефа находится на 40 м выше уровня воды в Волге);
  • Строительство Цимлянской ГЭС;
  • Ликвидация перекатов на этом участке реки, сильно препятствовавших судоходству (в среднем 1 перекат на 4 км русла).

Надо сказать, что попытки соединения Волги и Дона каналом предпринимались с середины 16 века.

Наконец, точка, обозначающая южную границу сферы наших изысканий – хутор Абрикосовый к югу от Дона, на его левом берегу. Однако основная часть маршрута пролегала по правому берегу – он считается (да и является) менее заселённым, в частности – менее подверженным исламской миграции последних лет, представленной преимущественно аварцами и месхетинцами. Последние начали активно мигрировать на Кубань и Дон после Ферганских событий 1989 года при поддержке международных программ переселения, в которых приняла участие Россия.

Так или иначе, правый берег Дона сохранил больше аутентичных черт, здесь чаще встречаются заброшенные старинные казачьи курени; наконец, он существенно живописнее, чем левый берег, а ландшафты здесь разнообразнее. 

Ландшафт

К левому берегу Дона в этих местах выходят Сальские степи, названные так по имени реки Сал, одного из донских притоков. Сальские степи однообразны и велики: на юге они достигают Ставрополья, а на востоке превращаются в калмыцкие степи, которые горожанину хочется назвать пустыней.

Конечно, всё не так однозначно: в Сальских степях тоже есть своя привлекательность. Здесь традиционно развито коневодство, а из естественных достопримечательностей в первую очередь следует назвать солончаки, озёра и болота, связанные с реками Сал и Маныч, где гнезятся перелётные птицы. Мы рассматривали этот регион с точки зрения прокладки туристического маршрута, и даже совершили два коротких рейда вглубь левобережья, однако в итоге выбор наш оказался однозначен: правый берег.

Правый берег Дона высок, обрывист и живописен. Если же говорить в целом о донском правобережье в среднем течении, здесь, кроме степей, есть лесостепные и лесистые территории, встречается луговое разнотравье, холмы и балки (овраги).

Лесополосы

Большинство донских степей сегодня не выглядит «бескрайними»: степи разделены лесополосами, которые высаживались начиная с 1948 года для предотвращения пыльных бурь, выветривания плодородных почв, гибели урожаев.

Надо сказать, что пыльные бури на Дону, вызванные юго-восточными суховеями (приходившими сюда со стороны как раз Сальских степей), носили характер стихийных бедствий вплоть до 1970-х гг. Впервые о необходимости высадки лесополос русские агрономы заговорили ещё в 18 веке. «Сталинский план преобразования природы», в рамках которого высаживались лесополосы, помимо защитных посадок по границам полей, предусматривал высадку нескольких «магистральных» лесополос протяжённостью в сотни километров. И если полосы по границам полей высаживались местными силами, то «магистральные» посадки носили «федеральный», как сегодня сказали бы, статус – статус государственных защитных лесополос. 

Скажем, по берегу Северского Донца, от места его впадения в Дон, вплоть до Белогорода идёт 500-километровая защитная лесополоса шириной 30 метров. Это не самый масштабный пример – для сравнения, от Каменска-Шахтинского на северо-восток до самой Пензы тянутся три лесополосы шириной 60 метров каждая на расстоянии 300 метров друг от друга. Протяжённость этого, иначе не скажешь, сооружения – 600 км. А лесополоса «Ростов – Воронеж», также имеющая ширину 60 метров, протянулась вдоль Дона на 920 км.

Аналогичные проекты реализованы в бассейнах рек Волга и Урал. Всего система государственных защитных лесополос включала 8 зон, в которых было высажено 2 млн га лесополос общей протяжённостью 5 000 км.

Для путешественника эти исполинские «сталинские газоны» трудноотличимы от «локальных» лесополос, обрамляющих поля, и увидеть разницу можно только на спутниковых картах. Однако свою хозяйственную задачу по защите посевов от суховеев лесополосы, большие и малые, похоже, выполнили. 

Кучугуры

Отдельно следует упомянуть Кучугуры – весьма малонаселённую территорию на полуострове, вдающемся вглубь Цимлянского водохранилища со стороны правого берега. Полуостров находится на границе Ростовской и Волгоградской областей и целиком является заповедным.

Восточная половина полуострова относится к Волгоградской области и является охраняемым природным парком «Цимлянские пески». 

Западная же часть полуострова (также охраняемая) принадлежит к Ростовской области, называется Цимлянским заказником и находится в ведении федерального учреждения – Ростовского заповедника. Эту, «ростовскую» часть казаки и называют в обиходе «Кучугуры» – так казаки вообще называют барханы, как правило, поросшие травой, кустами или лесом. (Например, на Кубани, на Таманском полуострове есть посёлок с названием Кучугуры).

Нам удалось получить разрешение на посещение заказника. Вообще любой заказник отличается от заповедника тем, что земли заказника могут находиться в частной собственности, но имеют весьма существенные природоохранные обременения. В заповедниках же запрещена любая хозяйственная деятельность, и все земли в них – казённые.

Кучугуры – это очень разнообразная территория. Лес, пески, кустарники, луга, болота, поросшие тростником берега Цимлянского моря, внутренние озёра, некоторые из которых в течение года, в зависимости от дождей и паводков, исчезают и появляются вновь – всё это здесь есть. На Кучугурах по сей день живут табуны одичавших лошадей – по легенде, эта популяция возникла из одичавших коней с заводов, в царское время выращивавших поголовье для донской кавалерии. 

Поскольку возможны экскурсии по Кучугурам в сопровождении сотрудников заповедника, есть шанс этих коней увидеть. Надо сказать, что слово «экскурсия» не должно пугать: казаки, живущие на Кучугурах и работающие здесь же егерями в заказнике и инспекторами в лесхозе, меньше всего похожи на нудных экскурсоводов. Это спокойные доброжелательные люди, видавшие здесь всякое (скажем, в 90-е среди чеченцев было принято приезжать сюда поохотиться на диких лошадей, но эту практику удалось постепенно свести на нет).

Естественно, на Кучугурах запрещена любая охота, рыбалка и вырубка леса (нельзя свалить даже сухостой для костра; впрочем, это запрещено и в любом обычном лесу на территории Российской Федерации, только за самовольную порубку в заповедных лесах штраф и уголовное наказание – в два раза выше).

Следует честно сказать, что мы расцениваем договорённость с руководством заповедника о посещении Кучугуров как большую удачу. Свою роль сыграло то, что мы обратились за разрешением как Казачье экспедиционное общество, а также связи в местных казачьих организациях. Кучугуры, безусловно, – самое "сильное" место на маршруте, и хорошо, наверное, что туда непросто попасть. Как говорится, целее будет.

Другие разделы:

Квадроэкспедиция "Цимла" – обзор проекта

Цимла – вождение

Цимла – маршрут

Цимла – Кучугуры

Цимла – безопасность