Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чем заняться в Кучугурах?

Объездить их в сопровождении сотрудников заказника. Это правда интересно – там очень разнообразная природа. Возможно, повезёт увидеть табуны диких лошадей, живущих на Кучугурах – у нас этой удачи не случилось, лошади очень осторожны.

Съездить на промысловую рыбалку с местными рыбаками. Неводом здесь уже не ловят – рыбы стало мало, но можно с вечера поучаствовать в постановке сетей, а с утра – в вытаскивании улова. Об этом (или аналогичном) рыбацком сюжете нужно договариваться отдельно.

Помочь егерям в решении каких-нибудь их служебных задач – например, проехать с осмотром угодий или что-то в этом духе – это по настроению.

Покататься по пескам в своё удовольствие – уточнив у сотрудников, где это можно сделать.

Порасспрашивать егерей о том, «как тут оно всё». Зам. директора Ростовского заповедника по Кучугурам Николай Петрович Персиянов – человек одновременно и интеллигентный, и бывалый. Прекрасный эрудированный собеседник, кандидат наук, опытный охотник высокой культуры.

Ещё немного о Кучугурах

Государство требует от заповедников «экологического просвещения и экотуризма». С какой стороны за это взяться, никто не знает – «у нас же не на что строить гостевые домики». Что и как предлагать людям, тоже неизвестно: большинство горожан шарахается от идеи «экскурсий в лес».

И вот на этом фоне по «казачьей эстафете» появляется Казачье экспедиционное общество и говорит, мол, у нас есть группа осмысленных, цивилизованных путешественников, которая едет не «побухать у мангала», а увидеть казачий край. Директор Ростовского заповедника Людмила Владимировна Клец в обстановке полной неясности решается дать добро и пустить нас в заказник, тем более что словечко за нас любезно замолвил Николай Петрович Персиянов.

Людмила Владимировна очень просит, «чтобы у группы не было собак, удочек и ружей». На территории Кучугур есть два озера (одно – постоянно существующее и одно – в прибрежной зоне водохранилища – то мелеет, то вновь наполняется), но там не рыбачат даже сами сотрудники. Более того, даже сухостой – даже для нужд кордона – сотрудники не рубят, потому что оформление порубки в заказнике – федеральная процедура. В общем, похоже, к своим задачам люди здесь относятся серьёзно и без цинизма. Не "пилят" – ни в прямом, ни в переносном смысле.

Оружие на Кучугурах точно не пригодится – стрелять в заказнике нельзя, а вопрос безопасности здесь не стоит.

Другие разделы:

Квадроэкспедиция "Цимла" – обзор проекта

Цимла – регион

Цимла – вождение

Цимла – маршрут

Цимла – безопасность