Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Квадроэкспедиция "Цимла – 2013" 

В конце августа – начале сентября 2013 года Казачье экспедиционное общество организовало экспедицию на Средний Дон, в район, где по сей день сохраняются многовековые виноградарские и винодельческие традиции казаков. Именно здесь – родина уникального красного игристого цимлянского вина, именно здесь – эндемические сорта винограда, веками культивируемые именно казаками, и здесь же – приёмы традиционного казачьего виноделия и старинная культура употребления вина.

Всё это сохранилось, несмотря на катком прокатившиеся по здешним виноградникам революцию, расказачивание, раскулачивание, бои Великой Отечественной, послевоенное укрупнение аграрных хозяйств и антиалкогольную кампанию.

В полевой работе экспедиции приняли участие казаки Петербурга, Дона и Терека. Работу экспедиции возглавил руководитель Казачьего экспедиционного общества, родовой терский казак Д.И.Карпушин. Научно-методическое руководство – научный сотрудник главной категории Российского этнографического музея, доктор исторических наук В.А.Дмитриев. Эксперт по виноделию – преподаватель школы сомелье, кандидат филологических наук, родовой терский казак Д.Ковалёв.

Задачи

У экспедиции было две задачи:

  1. Найти казачьи хозяйства, где "настоящими" старинными способами делают качественное вино из традиционных для казаков сортов винограда, и
  2. Проложить туристический маршрут по этим местам, чтобы дать желающим возможность познакомиться с донским казачьим виноделием, кухней, да и с самим регионом, его природой.

Территория

Центром притяжения для нас были земли (терруары, говоря языком виноделов) вдоль Дона, где веками возделывались виноградники со знаменитыми казачьими сортами: цимлянский, кумшацкий, сибирёк, красностоп, долгий скороспелый, плечистик, пухляковский, ладанок. В итоге район поисков был очерчен прямоугольником протяжённостью менее 130 км с запада на восток и 70 км с севера на юг. Пробег экспедиции только в районе поиска составил 5500 км, в том числе 700 км – на квадроциклах.

Получившийся маршрут также предполагает использование автомобилей и/или легкомоторной техники (квадроциклы, багги, внедорожные мотоциклы).

Результаты

Первая туристическая группа на 6 квадроциклах прошла по проложенной нами нитке маршрута уже в конце сентября 2013 года.

Плоды поисков казачьей винодельческой традиции были представлены в Российском этнографическом музее 03 марта 2014 года. Впервые высокие образцы аутентичного народного виноделия оказались в бывшем Императорском музее как культурные артефакты.

Самый главный трофей экспедиции – понимание, что Дон сохраняет свой характер и потому крайне привлекателен для путешественника. Более того, россиянину вопреки стереотипу здесь доступно больше впечатлений, чем иностранцу – потому что россиянин заметит больше деталей. Иногда любопытных, иногда трогательных, а иногда – связанных с историческими вехами исполинского масштаба, но всегда ярких.

Конечно, Дон – это регион, где нет смысла неделю метаться по контрольным точкам, как это часто приходится делать в общепризнанных туристических городах. Если вы приехали сюда на неделю – эту неделю на Дону нужно прожить, а не пробегать по музеям и магазинам. Это здесь возможно, и это очень здорово.

Кроме того, мы теперь знаем, где есть настоящее казачье вино. Это не «дедушкин уксус» – это очень серьёзный продукт, не уступающий именитым европейским и заморским винам, причём продукт «ручной выделки». С красивым и ярким букетом, с многовековой историей, с чудом сохранившейся традицией.

Подробности:

Цимла – регион

Цимла – вождение

Цимла – маршрут

Цимла – Кучугуры

Цимла – безопасность